Los Sami, pueblo indígena en Suecia, están en vías de obtener el derecho exclusivo de caza menor silvestre y de pesca, algo que se espera que sea un paso adelante en el reconocimiento de los derechos de este pueblo indígena en el país. Pero la lucha por las instancias jurídicas es larga.

Los Sami de la comunidad Girjas en Suecia presentaron su solicitud ante un tribunal regional en 2009 para el derecho exclusivo de caza que, de acuerdo con ellos, se enmarca dentro de la ley sobre la cría de los renos. Hasta 1993 los Sami tenían una influencia decisiva sobre la caza y la pesca en sus territorios. Pero desde entonces se ha aplicado una nueva ley que permite la pesca y la caza libre.

”El hecho de que Girjas haya demandado al Estado significa que se cuestiona la política colonial que sostiene que los Sami no pueden manejar sus propios asuntos”, dice Jenny Wik-Karlsson, jurista de la federación nacional de los Sami suecos.

El caso Girjas ha obtenido un carácter político, relacionado con la influencia y el poder de los pueblos indígenas en sus propios territorios. Los Sami son el único pueblo indígena de Europa y, aunque tienen estatus de minoría en Suecia, el país todavía no ha firmado el convenio OIT 169 (ILO 169 por sus siglas en inglés). Al contrario, los Samis han sido discriminados, se ha desvalorizado su forma de vida y cultura durante mucho tiempo.

La razón por la cual los Samis aspiran al derecho exclusivo de determinación sobre cómo y cuándo se puede pescar y cazar es para poder dirigir los cazadores y pescadores hacia áreas que en el momento dado no están siendo utilizados como pasto para los animales. La cría de los renos desempeña un papel primordial en la cultura Sami y funciona como fuente de ingresos y también como tradición cultural. La cría de reno, la caza y la pesca son actividades que los Sami han practicado mucho antes de que vinieran otros humanos a habitar el área. Este hecho constituye el argumento clave para el derecho exclusivo a la caza y la pesca en esas tierras.

”Se trata del derecho de manejar sus propios asuntos y, sobre todo, se trata de la soberanía del pueblo Sami. Se trata de reconocer que los Sami tienen derechos y que ellos mismos pueden gestionarlos”, dice Jenny Wik-Karlsson.

En febrero del 2016 el tribunal estableció el derecho exclusivo a la caza menor silvestre y la pesca al pueblo Sami de Girjas. También se estableció que los Sami tienen derecho a permitir la caza en el territorio Sami sin el reconocimiento del Estado. Sin embargo, el Estado ha impugnado la sentencia, la cual no entra en vigor hasta terminar el proceso en su totalidad. En noviembre de 2017 se llevará el juicio a la próxima autoridad legal.

”Esto también muestra que el tema de los derechos Sami es una cuestión importante, con mucho poder implicado y que los políticos no pueden seguir ignorándola”, opina Jenny Wik-Karlsson.

Se espera que esto sea un paso adelante hacia firmar el convenio OIT 169 y reconocer los derechos de este pueblo indígena.

”Esto puede significar que existan grandes incentivos para firmar. En Suecia no hemos logrado cumplir con los convenios que ya se han ratificado”, dice Jenny Wik-Karlsson.

Texto: Susanna Dobrota

Foto: La federación nacional de los Samis suecos

Fler artiklar du kanske gillar

Baserad på kategorin Nyheter

Latinamerikagrupperna solidariserar med de strejkande rörelserna i Ecuador

Latinamerikagrupperna solidariserar med de organisationer, sociala rörelser och privatpersoner som deltar i strejken i Ecuador, mot den nuvarande presidenten Guillermo Lassos nyliberala politik.

· Nyheter

Brasiliens jordlösa behöver din solidaritet

MST slog ner regeringens vräkningsorder i mars i år. De kan de göra det igen men behöver vår solidaritet. Sprid ordet till dina vänner, familjer och bekanta och skriv under namninsamlingen! 

· Nyheter

Latinamerikagruppernas samarbetsorganisationer reagerar på Sveriges beslutet att drastiskt minska Sveriges utvecklingssamarbete

Sveriges beslut att ta 9,2 miljarder kronor från biståndsbudgeten för att täcka flyktingkostnaderna från Ukraina kan få allvarliga konsekvenser för våra samarbetsorganisationer i Latinamerika. I brev till Sveriges statsminister Magdalena Andersson ber våra samarbetsorganisationer att den svenska regeringen att omvärdera beslutet.

· Nyheter

Skriv under uppropet för att rädda biståndet

Vi accepterar inte att Sverige backar när biståndet behövs mer än någonsin. Vi behöver din röst. Skriv under uppropet för att rädda biståndet!

· Nyheter

Kom och ta del av en av årets mest inspirerande dagar! – Folkets Forum

I samband med miljökonferen Stockholm+50 ordnar civilsamhället ett alternativt möte, Folkets Forum. Här går folkrörelser och civilsamhället tillsammans för att organisera sig, med fokus på hur vi i praktiken går framåt för att bidra till en mer hållbar, rättvis värld. Folkets Forum äger rum den 31 maj-1 juni i ABF-huset i centrala Stockholm och är öppet för alla.

· Nyheter, Evenemang

Temagrupp med principförklaring: Solidaritet och mänskliga rättigheter i Chile och Latinamerika.

Som skapare av denna temagrupp Solidaritet och mänskliga rättigheter i Chile och Latinamerika anser vi att det är mycket viktigt att arbeta och upprätthålla solidariteten med dem som utsätts för kränkningar av de mänskliga rättigheterna, för rättvisa och för värdigheten hos de människor som försvarar sina rättigheter. Vi är en grupp som styrs av SAL:s stadgar och som utför vårt arbete kollektivt, demokratiskt och oberoende av politiska partier, religion etc.  Solidaritet är ömhet mellan folk och mellan folk.

· Nyheter

Digitaliseringen – hot och möjlighet

Som månadsgivare bidrar du bland annat till agroekologiska skolor för unga småbrukare i Latinamerika. Läs mer om dessa här.

· Nyheter

Fotografier från folkupproret 2019 i Chile

Detta är ett projekt som utarbetas av Latinamerikagruppernas temagrupp ”Solidaritet och mänskliga rättigheter i Chile och Latinamerika” i samarbete med Chile Desperto – Suecia. År 1973 påverkades de rikas intressen i Chile när presidenten för koalitionen Unidad Popular, Salvador Allende, genomförde ett regeringsprogram som syftade till att undanröja de enorma sociala ojämlikheterna som hade funnits fram till dess. ​ Det var då […]

· Nyheter

Latinamerikagrupperna tillsätter ny verksamhetsledare

Glada nyheter! Latinamerikagrupperna är oerhört glada över att kunna meddela att vi anställer Tove Melin som verksamhetsledare! Anställningen börjar den 1 maj, men i praktiken kommer Tove att börja sitt arbete hos oss från och med september eftersom hon fram tills dess är föräldraledig. Hon tar alltså över rollen som Oscar Barajas för tillfället har […]

· Nyheter

Podd på enkel spanska

Latinamerikagrupperna presenterar ett ny poddserie: Latinoamérica Testifica. Fem avsnitt på spanska om strukturella problem i Latinamerika, i relation till klimatet och mänskliga rättigheter.

· Nyheter