(publicado en Feministiskt perspektiv)

Somos 187 mujeres involucradas en diferentes campos de lucha relacionados con América Latina. A través de este manifiesto deseamos dar la bienvenida a todos los llamamientos nacidos del movimiento #metoo y expresamos nuestra solidaridad a todas las mujeres del mundo que han compartido sus experiencias de vida. Historias que han develado las violaciones sistemáticas como un problema estructural de la sociedad. Por esta razón consideramos que es hora de un cambio de paradigma.

La violencia patriarcal impregna toda nuestra sociedad y se manifiesta desde los feminicidios y abusos sexuales a las mujeres hasta la invisibilización de sus voces en la esfera política, tanto en Suecia como en América Latina.

Según el informe publicado recientemente por la ONU las mujeres de América Latina y el Caribe son las más expuestas a la violencia en el mundo. De los 33 países de la región sólo 24 cuentan con leyes contra la violencia doméstica, y sólo 9 países sancionaron leyes que cubren un espectro variado de abusos a la mujer.

A pesar de esta triste estadística estamos al mismo tiempo esperanzadas. Organizaciones y movimientos populares en América Latina luchan contra estructuras represivas, coloniales y patriarcales, contra la homo- y transfobia, el racismo y la opresión basada en estructuras de clase, fortaleciendo en consecuencia la participación de las mujeres en la esfera sociopolítica.

A partir del año 2015 mujeres de Latinoamérica y el Caribe se unieron a través del hashtag #NiUnaMenos. Las calles de las ciudades se colmaron de ellas exigiendo el alto a los asesinatos, abusos y sexismo.

El fenómeno que hoy observamos en Suecia es parte de un movimiento global popular feminista. Este es el principio de una revolución. Una revolución que es una urgencia. Sin embargo, somos conscientes que para alcanzar el siguiente nivel creemos que este tiempo nos exige acciones conjuntas contra las estructuras que impregnan nuestra política y economía. Estructuras generadoras de violencia, que contribuyen al aumento de la pobreza y la vulnerabilidad en todo el mundo pero que sistemáticamente se ocultan cuando los problemas políticos y económicos se discuten.

Es a nosotras las mujeres a las que el sistema capitalista golpea con más fuerza. En la industria del sexo la mercancía son nuestros cuerpos. Cuando la producción agrícola de gran escala devora más y más las tierras fértiles en las zonas rurales somos nosotras, las mujeres, las más duramente afectadas. Cuando nos levantamos en contra de la depredación de la naturaleza y luchamos por los derechos humanos también estamos particularmente más expuestas a la violencia y amenazas. Al mismo tiempo somos nosotras las que estamos más lejos de ocupar puestos de poder en la sociedad. Para fortalecer la participación de las mujeres necesitamos entonces continuar el trabajo para fortalecer sus derechos y continuar con el aporte solidario desde Suecia.

Es hora de accionar contra el patriarcado, el colonialismo, el racismo, la homo- transfobia y el capitalismo desde una perspectiva holística. Necesitamos un cambio de este sistema de superiores y subordinados, determinado por el concepto de “crecimiento económico”, un sistema que se alimenta de la sobreexplotación del ser humano, los animales y la naturaleza. Necesitamos un mundo solidario. Juntas podemos crearlo.

Adriana Tovar
Aino Ravandoni
Alejandra Gomez Lozano
Alexandra Iriarte
Alexandra Jerlstad
Alice Binti Mutambala
Andréa Helmersson
Andrea Zimmermann Rojas
Ania Janerud
Anja Grahn
Anna Andersson
Anna Angantyr
Anna Kaijser
Anna Lok
Anna Nylander
Anna Stake
Annelie Andersson
Annica Holmberg
Annika Andersson
Beatriz Castro Jara
Berit Svensson Hernandez
Birgitta Vega Leyton
Blanca-Lilia Lozano
Cajsa Mosbakk
Camilla Wagner
Carmen Blanco Valer
Carmen Escobar
Carolina Jeppson
Carolina Johansson Oviedo
Carolina Svalbacke
Caroline Andersson
Catrin Söderberg
Charlotta Göller
Charlotta Palm
Charlotte Pedersen
Christin Sandberg
Cissi Hedlund
Claudia Polo
Denise Berg
Diana Zanzi Ferrando
Elena Arnaiz
Elena Gutierrez Ros
Elena Karlström
Elin Stenung
Elina Säfsten
Ellen Isakson
Elli Viljanen
Ellie Cijvat
Emelie Lundberg
Emelie Norr
Emma Idestrand
Emma Nilsson
Erika Murga
Evelina Sartori Valck
Fanny Rölander
Feliz Stehr
Frida Ekerlund
Frida Timan
Gabriela Maguid Nyberg
Gabriella Ax
Guadalupe Lencinas
Hanna Dahlström
Hanna Rissler
Hannah Wright
Helena Olsson
Helena Robling
Ingela Sjödin
Inger Björk
Irene Nilsson
Isabel Carranza
Isabel Duchén
Isabelle Persson Vargas
Isadora Bennet
Itza Orozco Svensson
Jenny Berg
Jenny Enarsson
Jenny Mörk
Jenny Rönngren
Jessica García
Josefin Aldegren
Josefine Höijer
Julia Fyr
Julia Qwist
Juliana Gristelli
Kajsa Uvenberg
Karin Bender
Karin Didring
Karin Ericsson
Karin Lidström
Karina Raña Villacura
Karolina Karlsson
Katharina Berndt Rasmussen
Katinka Richter
Kerstin Edquist
Kerstin Jonsson
Kim Moberger
Klara Friman
Klara Knapp
Kristin E Valentim
Kristina Jannerbo
Lena Möller
Lena Zetterstrom
Lii Wirtberg
Liinu Diaz Rämö
Lina Karlsson
Linn Maria Lukschandl
Linn Rabe
Linnea Kronebrant
Linnéa Rohlin
Lisa Karlsson
Lisa Minell
Lisa Persson
Lise Mortensen
Lorena Delgado
Lotten Lundgren
Louise Englund
Louise Hammerud Hamilton
Louise Withalisson
Lovi Lindgren
Lovisa Prage
Macarena Mendoza Alvarez
Madeleine Winqvist
Maja Heide
Maja Magnusson
Malin Stråle
Marcela Gonzalez
Maria Ehrnström-Fuentes
Maria Hammarling
Maria Löfgren
Maria Nordin
Maria Palselius
Marie Chrysander
Marlene Sosa Mercado
Matilda Lööv
Matilda Norelius
Mia Moberg
Michaela Rosenholm
Millaray Rubilar P.
Miriam Steinbach
Mirtha Murillo Cortés
Moa Cortobius
Mónica Hernández Rejón
Myriam Gomez Lattes
Natalia Lakso Vazquez
Natalie Carranza
Nathalie Martín Bekier
Nathaly Mejia
Nika Rasmussen
Nike Stadler
Noemi Ferrando
Olivia Malmqvist
Patricia Godinez
Paula Arf
Paulina Nybratt Sandin
Paulina Schaber
Petra Pishkoohani
Philippa Linder
Pia Olofsson
Rebecca Enderborn
Rebecka Mosquera Jalvemyr
Sabina Elena Artigas
Sandra Eriksson
Sandra Hallström Lempert
Sanna Lucas
Sara Hernandez
Sara Krenell
Sara Nyberg
Shabnam Sharifpour
Shari Sabel Strandmark
Sigrid Petersson
Silvia Ana González
Silvia Leiva
Sofia Nääs
Sofia Sollén Norrlin
Sori Lundqvist
Stina Oskarsson
Susy Lattes
Teresia Carlgren
Tina Afshari
Tove Arvidson
Tove Kristina Ellingsen
Vanessa Mishel Salguero Nieto
Veronica Sällemark
Veronika Ryd
Victoria Särnhult
Viveka Carlestam
Xantippa Frisch
Zarah Love Pittaluga
Åsa Söderberg
Åsa Thomasson


Todas las mujeres de la junta directiva de Solidaridad Suecia-América Latina y muchos de nuestros socios están detrás de esta declaración de solidaridad del movimiento #metoo.

Fler artiklar du kanske gillar

Baserad på kategorin Debatt & opinion

Guide till att sluta finansiera miljöbrott i Amazonas regnskog

Latinamerikagruppernas utlandspraktikant Sofia Stjernholm Vladic har varit på en fyra månaders praktik i Ecuador. Under praktiken har hon jobbat nära Latinamerikagruppernas samarbetsorganisation Conaie samt miljöorganisationen UDAPT (Unión de Afectados/as por Texaco) och tagit del av deras dagliga arbete i kampen för urfolks rättigheter, naturens rättigheter, hållbara jordbruk och jämställdhet. Conaie och UDAPT arbetar båda för […]

· Reportage, Nyheter, Debatt & opinion

Rasism och djupt socialt missnöje bakom protesterna i Peru

Sedan mer än två månader tillbaka skakas Peru av lokala generalstrejker, vägblockader och folkliga mobiliseringar. Protester som har besvarats med polisövervåld, vilket har resulterat i mer än sextio dödade och hundratals skadade demonstranter.

· Nyheter, Debatt & opinion

Klimataktivister delar ut tårtor med blodigt och oljigt innehåll vid AP-fondskontor i Stockholm och Göteborg

Just nu står klimat- och människorättsaktivister utanför Andra, Tredje och Sjunde AP-Fondens kontor i Göteborg respektive Stockholm och delar ut tårtbitar med blodrött eller svart flytande innehåll. Innehållet vittnar om AP-fondernas smutsiga investeringar som döljer sig bakom den polerade ytan. Aktionen är koordinerad av bland andra Extinction Rebellion, Afrikagrupperna, Jordens Vänner och Latinamerikagrupperna och sker även digitalt på sociala medier.

· Nyheter, Debatt & opinion

“Vi behöver slå vakt om allas rättigheter och organisera oss för ett rättvist, inkluderande och solidariskt samhälle”

2022 års valutgång är en viktig påminnelse om att demokrati och mänskliga rättigheter måste ständigt försvaras, i Latinamerika och i Sverige.

· Nyheter, Debatt & opinion

Regeringens beslut kränker urfolksrätten

Tillsammans med andra människorättsorganisationer riktar vi kritik mot det omdebatterade gruvprojektet i Kallak/Gállok.

· Nyheter, Debatt & opinion

Latinamerikagrupperna är kritiska mot regeringens beslut om gruvnäring i Gállok

Latinamerikagrupperna ställer sig starkt emot regeringens beslut att godkänna koncession för gruvnäring av bolaget Bewoulf Mining i Gállok. 

· Nyheter, Debatt & opinion

Regeringen måste ta sitt ansvar – skärp hållbarhetskraven för AP-fonderna

Svenska folket ska inte behöva fundera på om deras pensionspengar kränker mänskliga rättigheter eller förstör miljön, skriver vi, och tolv andra civilsamhällesorganisationer, i en debattartikel idag.

· Nyheter, Debatt & opinion

Därför anmälde vi AP-fonderna till FN

En stor del av svenskarnas framtida pensioner investeras genom AP-fondernas i fossila tillgångar, palmolje- och sojajättar och köttbolag. Det vill vi ändra på och därför anmälde vi AP-fonderna, skriver Latinamerikagrupperna tillsammans med ett stort antal debattörer.

· Nyheter, Debatt & opinion

Uppmaningar till AP-fonderna och regeringen efter Riksrevisionens granskning

AP-fonderna bör vidta åtgärder för att det förvaltade pensionskapitalet ska bidra till Sveriges mål om en hållbar utveckling och regeringen bör se till att det ställs lagkrav på alla AP-fonderna, visar Riksrevisionens granskning som presenterades den 3 juni. Med anledning av Riksrevisionens granskning vill vi lyfta fram några problematiska områden för AP fondernas investeringar, som […]

· Debatt & opinion

Vi fördömer alla försök att ogiltigförklara det peruanska folkets röst

Presidentvalet i Peru den 6 juni har spätt på den sedan tidigare existerande polariseringen mellan stad och landsbygd och ökad politisk instabilitet befaras. Vänsterkandidaten Pedro Castillo som vann valet med ytterst knapp marginal blir den femte stats- och regeringschefen på tre år. Rivalen och högerkandidaten Keiko Fujimori hävdar att fusk förekommit och kräver att tusentals valsedlar ogiltigförklaras.

· Debatt & opinion